Беременность — период, в течение которого развивается
оплодотворенное яйцо. В среднем он составляет 4280 дней, т. е. 40
недель, или 10 лунных месяцев. Беременность сопровождается
многообразными изменениями во всем организме женщины. Наиболее
благоприятным возрастом для первой беременности в отношении здоровья как
матери, так и ее будущего ребенка считается 20—25 лет. Слишком раннее
начало половой жизни и особенно ранняя беременность неблагоприятны и для
матери, и для ребенка.
Организм женщины во время беременности является средой, в которой из
эмбриона развивается организм плода. Из этой среды плод извлекает
необходимые для его роста и развития питательные вещества, сюда же он
отдает образующиеся у него конечные продукты обмена веществ. Организм
беременной женщины обеспечивает растущий плод необходимыми питательными
материалами и вместе с тем обезвреживает и вьшодит конечные продукты
обмена веществ плода.
Женщина, подозревающая у себя беременность, должна сразу же
обратиться к врачу и впоследствии регулярно (в первой половине
беременности раз в месяц, во второй — раз в 2 недели) посещать женскую
консультацию. Это позволит своевременно выявить те или иные отклонения в
состоянии ее здоровья, предвидеть возможную патологию в течении
беременности и своевременно проведенными профилактическими мероприятиями
предупредить ее.
Для этой цели у женщины за период беременности несколько рад берут
анализ крови. Повторные исследования ее дают возможность своевременно
выявить заболевания, требующие специального лечения. Обязательно
определяют группу крови и резус-принадлежность. При резус-отрицательной
крови у женщины определяют резус-принадлежность крови ее мужа. Если у
отца резус-положительная кровь и плод унаследовал резус-принадлежность
отца, то между матерью и плодом возникает резус-конфликт: плод может
погибнуть внутриутробно, родиться преждевременно или с признаками
гемолитической болезни (гемолитической желтухи новорожденных). Для
повышения устойчивости плода к вредному воздействию резус-антител и
улучшения плацентарного кровообращения всем беременным с
резус-отрицательной кровью проводят специальное лечение.
Лечебно-профилактические мероприятия рассчитаны на создание наиболее
благоприятных условий для развития плода: пища должна быть богата
белками, витамином С (до i г в сутки на протяжении беременности с
небольшими перерывами). Женщинам с резус-отрицательной кровью
рекомендуется сохранить первую беременность и в течение 4—5 лет
воздерживаться от
второй.
Почки во время беременности функционируют с большим напряжением, т.
к. они выводят из организма продукты обмена как самой беременной
женщины, так и растущего плода, поэтому при каждом посещении
консультации женщина обязательно должна сдавать мочу на анализ. При
появлении в ней белка беременную берут на особый учет, а при нарастании
этого показателя обязательно госпитализируют. •
Огромное значение имеет своевременное лечение больных зубов и
полости рта, поскольку очаги инфекции в ротовой полости являются
источником постоянного инфицирования и интоксикации организма и могут
быть причиной инфекционных осложнений в родах и послеродовом периоде.
При беременности у некоторых женщин отмечается значительное обеднение
организма солями кальция, что сказывается и на состоянии зубов, приводит
к быстрому их разрушению.
При каждом посещении женщиной консультации ее взвешивают. Перед этим
ока должна помочиться. В день взвешивания у нее обязательно должен быть
стул (самостоятельный или после клизмы). В первые недели нормально
протекающей беременности масса тела не нарастает, а иногда даже
несколько снижается, особенно при тошноте и рвоте. С 16-й недели
беременности отмечается прибавка классы тела: с 23—24-й недели прибавка
еженедельно достигает 200 г, а с 29-й не превышает 350 г, за неделю до
родов масса тела обычно снижается на 1 кг, что связано с потерей
тканями жидкости. За всю беременность масса тела женщины увеличивается
на 10 кг (в основном за счет массы плода, околоплодных вод и плаценты).
Половые сношения во время беременности должны быть ограничены в
первые два месяца и по возможности исключены в последний месяц
беременности. Частые половые сношения в первые месяцы беременности
могут привести к выкидышу, а в последний месяц возможно занесение во
влагалище болезнетворных микробов, что угрожает инфекцией при родах.
Большую роль во время беременности играет гимнастика. Она укрепляет
мышцы брюшного пресса, повышает эластичность мышц тазового дна, что
улучшает потужную деятельность при родах, предупреждает опущение и
выпадение внутренних половых органов. С помощью физкультуры женщина
учится владеть дыханием при родах; гимнастика способствует усилению
окислительных процессов в организме, что благоприятствует нормальному
развитию плода.
Начиная с шестого-седьмого месяца беременности женщина должна носить
бандаж. Он поддерживает живот, предупреждает расхождение волокон
глубоких слоев кожи и появление рубцов беременности, значительное
расхождение прямых мышц живота. Надевают и зашнуровывают бандаж
обязательно лежа на спине. Он не должен сильно сдавливать живот. По мере
увеличения объема живота необходимо регулировать шнурование.
Подобранный по размеру й объему талии бандаж рекомендуется носить и
после родов для предупреждения отвисания брюшной стенки, сохранения
правильного положения внутренних
органов.
Одежда беременной должна быть удобной, легкой и свободной. Не следует
носить стягивающие пояса, тугие лифчики. Платье или сарафан должны быть
свободными, чтобы тяжесть одежды падала на плечи, а обувь удобной, на
низком каблуке.
Лифчик следует сшить из грубого материала или пришить изнутри на
уровне сосков кусочки холста — это - способствует огрубению колеи
сосков, что является подготовкой их к кормлению. Нижний край лифчика
должен быть шириной не менее 5 см. Молочные железы в лифчике должны быть
слегка приподняты и умеренно
прижаты.
Каждое утро грудные железы следует обмывать прохладной водой с мылом
(лучше детским) и растирать соски льняным полотенцем. При сухой коже
сосков их нужно смазывать стерильным вазелиновым маслом. Очень полезны в
течение 15—20 минут воздушные ванны для молочных желез — это укрепляет
сосок и кожу. Делать их желательно утром и вечером.
Исключительно важное значение для сохранения здоровья женщины и
нормального развития плода имеет правильное, рациональное питание. В
первой половине нормально протекающей беременности особая диета не
нужна. Пища должна быть разнообразной и вкусно приготовленной.
Во второй половине беременности в рацион нужно включать белка — до
120\г в сутки (кефир, простокваша, молоко, творог, яйца, сыр, 100—120 г
нежирного мяса,
150—250 г рыбы). Количество углеводов не должно превышать 500 г в
сутки, а при избыточной массе тела беременной — 300 г. Беременная
должна есть фрукты, ягоды, овощи, а также в небольших количествах хлеб.
Жиры (преимущественно сливочное и растительное масло, сметана) должны
составлять 100—ПО г в сутки. Количество жидкости следует ограничит
1—1,2 л в сутки, а соль (особенно во второй половине беременности) — 8—5
г.
Пища должна содержать витамины А, В, С, D, Е. Витамин А повышает
сопротивляемость организма к инфекции. Витамин Bi предупреждает
развитие рвоты у беременных. Недостаток его ведет к быстрой
утомляемости, развитию нервно-мышечной слабости, в частности к сла~
бости родовой деятельности. Витамин С способствует сохранению
беременности, при недостатке его часто происходит выкидыш. Витамин D
предупреждает развитие рахита у плода, играет большую роль в регуляции
кальциевого и фосфорного обмена у беременной. Витамин Е предупреждает
прерывание беременности и особенно показан женщинам, у которых были
недоношенные беременности; этот витамин способствует нормальному
развитию эмбриона и плода. В аптеках есть готовый комплекс витаминов
специально для беременных — гендевит. Пищу следует, принимать небольшими
порциями, в первой половине беременности 4 раза в день, во второй — 5—6
раз, ужин — за 1—1,5 часа до сна (чай с молоком, стакан молока или
простокваши с булкой или печеньем).
Витаминные напитки
1. Рябина обыкновенная (ягоды)
Настои: 1—2ст. ложки ягод на 1 стакан кипятка, настоять до остывания,
процедить. Принимать по 0,3 стакана 3 раза в день после еды.
2. Шиповник коричный (плоды)
Отвар: 1 ст. ложка плодов (цель|х ил, и измельченных) на 1 стакан
кипятка, кипятить 7—10 минут, остудить, пррцедит>. Принимать по 0,5.
стакана 2 раза в день до еды.
3. Шиповник (плоды), смородина черная (ягоды) — по 20 г
Отвар: 1 ст. ложка ^ырья на 2 стакана кипятка, кипятить 10 минут,
настоять 4 часа в плотно закупоренной посуде в прохладном месте,
процедить. Принимать по 0,5—0,75 стакана 2—3 раза в день.
4. Шиповник коричный (плоды), рябина обыкновенная (ягоды) — по 20 г.
Отвар: 1 ст. ложка сырья на 2 стакана кипятка, кипятить 10 минут,
настоять 4 часа в плотно закупоренной посуде в прохладном «месте,
процедить. Принимать по 0,5—0,75 стакана 2—3 раза в день.
5. Шиповник коричный (плоды) — 30 г; брусника (ягоды) — W г. Отвар: 1 ст. ложка сырья на 2 стакана кипятка, кипятить 10 ми нут, настоять 4 часа в плотно закупоренной посуде в прохлад - . ном темном помещении, процедить. Принимать по 0,5 стакана
2—3 раза в день.
6. Шиповник коричный (плоды), брусника (ягоды) *** по 20 г.
Отвар: 1 ст. ложка сырья на 2 стакана кипятка, кипятить 10 минут,
настоять 4 часа в прохладном месте, процедить. Принимать по 0,5 стакана
2—3 раза в день.
7. Шиповник коричный (плоды) —39 г; смородина черная (ягоды), морковь посевная — по 10 г.
Настой: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять и пять как чай.
8. Береза повислая (почки), брусника (листья), калина обыкновен ная (кора), овес посевной (зеленые стебли), шиповник коричный (плоды) — по Юг.
Настой: 1 ст. ложка здрья на 1 стакан кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.
|