- Чай № 1. Плоды шиповника — 1 часть.
Плоды рябины — 1 часть. Столовую ложку смеси на 2 стакана кипятка, прокипятить 10 минут, оставить на 4 часа в плотно закрытой посуде в темном прохладном месте, процедить через марлю и добавить сахар по вкусу. Пить по 1/2 стакана 2-3 раза в день.
- Чай № 2. Плоды шиповника — 1 часть.
Плоды черной смородины — 1 часть. 2 чайные ложки сбора на 2 стакана кипятка, настоять час, процедить через марлю, добавить сахар по вкусу и пить по 1/2 стакана 3—4 раза в день.
- Чай № 3. Плоды шиповника — 1 часть.
Плоды малины — 1 часть. Столовую ложку смеси на стакан кипятка, прокипятить 5-10 минут, настоять 2—3 часа и процедить через марлю. Применять по столовой ложке 2-3 раза в день.
- Чай № 4. Плоды шиповника — 3 части.
Ягоды брусники — 1 часть.
Листья крапивы — 3 части. Готовить и использовать, как чай № 1.
- Чай № 5. Плоды шиповника — 1 часть.
Листья малины — 1 часть.
Листья черной смородины — 1 часть.
Листья брусники — 1 часть. 2 столовые ложки смеси на стакан кипятка,
прокипятить 10 минут, остудить, процедить через марлю и принимать по
1/2 стакана или по 1/3 стакана при авитаминозах и гиповитаминозах.
- Чай № 6. Плоды шиповника — 3 части.
Ягоды черной смородины — 1 часть.
Листья крапивы — 2 части. Столовую ложку смеси на 2 стакана кипятка,
настоять час, процедить через марлю и добавить сахар по вкусу. Пить по
1/2 стакана 3…4 раза в день.
- Чай № 7. Плоды шиповника — 4 части.
Ягоды брусники — 1 часть. Готовить и использовать так же, как чай № 1.
- Чай № 8. Плоды шиповника — 3 части.
Ягоды брусники — 1 часть.
Корнеплоды моркови — 3 части. Готовить и использовать так же, как чай № 1.
- Чай № 9. Листья крапивы — 3 части.
Плоды рябины — 7 частей. Готовить и использовать, как чай № 1.