Вторник, 19.03.2024, 04:52 | Главная | Регистрация | Вход | |||||||||||||||||||||||||||||
Секрет Просвета |
|
|||||||||||||||||||||||||||||
Меню сайтаИсцеление
Хобби и Природа
ОпросРеклама |
Дикорастущие съедобные растения часть 5
Tapo. Tapo растет во влажных лесных районах почти всех тропических стран. Это крупное с гладкой кожицей растение имеет длинные широкие светло-зеленые, заостренные с одного конца листья, которые растут по отдельности из основного ствола. Цветок таро достигает в диаметре В питании используют молодые, нежные побеги, сладкие корневища. Их употребляют сырыми, вареными, печеными, можно также приготовить муку. Высушенные корневища можно смолоть и заваривать как кофе. Тысячелистник обыкновенный. Корневище ползучее, шнуровидное, желтоватое, с многочисленными корнями и подземными побегами. Листья продолговатые, перисторассеченные. Цветки мелкие, белые или розовые, в корзинках, собранных в плотные щитковидные соцветия. В питании используется слабо, в основном как пряность. Растение обладает лекарственными свойствами. Настой травы тысячелистника применяют при внутренних кровотечениях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, малокровии, головной боли, сердечных аритмиях, ночном недержании мочи, гнойничковых поражениях кожи; наружно — для примочек к ранам. Соком заливают раны, язвы для быстрейшего их заживления. Растертые молодые листья вкладывают в ноздри при носовых кровотечениях, а также прикладывают к ранам для остановки кровотечений. Воспаленные участки кожи смазывают мазью, приготовленной из растертых в однородную массу цветков и листьев тысячелистника, смешанных пополам с несоленым свиным жиром. Хвощ полевой. Многолетнее растение с длинным ползучим черноватым корневищем, с черными шаровидными клубеньками. Стебли двоякого рода: весенние — спороносные и летние — бесплодные. Съедобные спороносные стебли появляются ранней весной в виде сочных буроватых толстых столбиков со спороносными колосками в виде овальных головок на верхушках. Летние побеги зеленые, ветвистые, жесткие. Из-за большого содержания кремния они несъедобны. В питании используют «колоски», молодые спороносящие побеги хвоща полевого. Из них можно приготовить салат, сварить суп. Клубеньки на корневищах сладкие, их едят сырыми и печеными. Настой травы хвоща полевого ( . Это растение широко встречается во влажных тропических лесах. Дерево достигает в высоту Спелый плод очень вкусный. Плоды можно есть сырыми, вареными или испеченными в золе костра. Прежде чем есть их сырыми, снимите кожицу, затем отломите часть мякоти, чтобы удалить семечки, и снимите плотную наружную оболочку. Перед варкой нарежьте плоды небольшими кусочками и кипятите в течение 10 мин. Прежде чем печь, сначала поскоблите плод и удалите черенок. Можно испечь лепешки, но сначала тесто должно забродить; желательно добавить к мякоти плодов хлебного дерева кокосовое масло или молоко. Хмель обыкновенный . Многолетняя травянистая лиана с длинным вьющимся стеблем и ползучим корневищем. Нижние и средние листья крупные, длинночерешковые, округлые или овальные. Верхние более мелкие и простые по форме. Мужские цветки на тонких цветоножках расположены висячими метелками. Женские на очень коротких цветоножках собраны в головчатые яйцевидные соцветия. Во время созревания они образуют оригинальные светло-зеленые шишки. Растет в ольховых и дубово-ясеневых местах, в поймах рек, по кустарникам. В питании используют шишки, молодые побеги и листья. Молодые побеги употребляют как цветную капусту, спаржу. Из молодых листьев, богатых витаминами, делают салаты, щи, из побегов — варят суп, тушат с овощами, жарят. С лечебной целью используют настой шишек хмеля (1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка) наружно в виде ванн, примочек при ушибах, лишаях. Мазь, приготовленную из порошка шишек хмеля со свиным жиром в равных частях, используют при ушибах и абсцессах, болях в суставах (как обезболивающее). Растение ядовито. При передозировке препаратов хмеля появляются усталость, тошнота, рвота, боли в желудке. Цикорий обыкновенный . Многолетнее травянистое растение с прямостоячим шероховатым стеблем высотой до В пищу идут молодые листья, стебли и побеги. Из них можно приготовить салат. Молодые побеги варят, жарят, запекают в тесте. Корни цикория содержат сахар и экстрактивные вещества. Их используют для изготовления заменителя кофе. Для этого их надо собирать осенью. Корни моют в холодной воде, разрезают на куски, слегка подвяливают, затем обжаривают и сушат на сковородке, пока они не начнут крошиться. Размолотые в порошок корни цикория хорошо растворяются в воде, они не просто заменяют кофе, а значительно обогащают вкус напитка, придают ему целебные свойства. Настой (отвар) травы цикория ( Частуха . Это растение с белыми или бледно-розовыми цветами чаще всего можно обнаружить вокруг пресноводных озер, прудов, ручьев и рек, на болотах, иногда оно на несколько сантиметров погружено в воду. Частуха имеет гладкие сердцевидные листья на длинных стебельках с 3-9 параллельными жилками. Толстые клубнеобразные корневища, растущие под землей, при высушивании утрачивают едкий привкус. Корневища готовят в пищу как картофель. Травяная часть растения неупотребима. Она раздражает кожу и вызывает образование пузырей. Растертые свежие листья прикладывают к абсцессам, ранам для быстрейшего заживления. . Это растение можно встретить в тропиках Африки, Азии, на филиппинских островах. Бобы четырехкрыльника съедобны. Растение характерно для тропиков, его можно встретить на расчищенных от леса участках и вокруг заброшенных садов и огородов. Это вьющееся растение, поднимается вверх по деревьям и кустарникам. Стручок имеет длину |
ПоискRelax...ТегиСтатьи
|
||||||||||||||||||||||||||||
Copyright MyCorp © 2024 | Конструктор сайтов - uCoz |